水・非常食・保存食の備蓄だけでは、実は、災害対策・食料備蓄は不十分
…水道・電気・ガスが使えない可能性があるので、次の3つの対策も必要です。
・煮炊きをするための火
・手指消毒剤など衛生用品
・飲料水以外の水(調理と片付けに使う水;生活用水) 、節水の備え
前回の「火」の備えに続き、
今回は、衛生用品についてご説明します^^/
食料も大事だけど、衛生用品も必需品 |
衛生用品が不可欠な理由
水道が使えないと、困るのは飲み水だけではありません。
煮炊きはもちろん、食材・食器洗い、手洗いすら難しくなります。
汲み置きの水には限りがあるので、
水を極力使わずに、衛生的に調理・食事をする準備と工夫が必要です。
蛇口から水が出る …当たり前のことが、ままならないのが災害時;; |
3.11のときは、新型インフルエンザ騒動のときに買いだめしていた、
食毒液・マスク・除菌スプレーに助けられました。
衛生的な食事のために役立つもの・工夫、いろいろ♪
3.11の際には、調理前に手指消毒液を使い、
調理中に手が汚れたら、ウェットティッシュで拭き取りました。
キッチンペーパーもあるといいです。
フキンをすすぐ水がもったいないので、
テーブルはウェットティッシュで拭いたり、アルコール除菌スプレーを使いました。
食事を用意する人が風邪をひいている場合、
マスクをして、感染防止につとめることも大切です。
消毒液・ウェットティッシュ・除菌スプレー…毎食ごとに大活躍でした^^
冷蔵庫に保存していた肉・魚を食べきる場合、
なるべく包丁やまな板を使わずに調理したり、
アルミホイル焼きなど、調理器具を汚さないレシピがオススメです^^
調理用・魚焼き用など、進化したアルミホイル発見'o'
調理用の使い捨て手袋も、便利です。
手が汚れないだけでなく、肉や魚を扱った後に交換することで、
他の食材への汚染を防ぐことが出来ます
…ハンバーグ作りなど、日頃から愛用しています♪
食器もサランラップで覆ったり、
調理用・衛生用の使い捨て手袋があれば、肉・魚も安心して料理♪
冷蔵庫の傷みやすい食材を優先的に食べ、
食べきれないときは、ビニール袋などで密封して処分します。
生ゴミは密封してから屋外用のゴミ箱に入れ、
他のゴミはゴミ収集用の袋に入れて室内保管しました
…自治体専用のゴミ袋・レジ袋など、ビニール袋の出番は多いです。
普段、生ゴミ用に使っているのは1つだけ
…災害時はビン・缶用など、他の3つも生ゴミ用にシフト
ビニール袋は大小いろいろあると便利♪
屋外用ゴミ箱も必需品
地震で怪我をしなくても、食中毒や風邪で倒れてしまったら、残念
…災害時に病院が機能しているかは分からないので、
些細なことが命とりになりかねません;;
食料備蓄&衛生対策で、災害をのりきりましょう^^/
↓おしゃれな屋外用ゴミ箱を発見'o'…たっぷり42リットル入ります♪
0 件のコメント:
コメントを投稿